Bientôt NOEL
Noël est généralement associé à une fête familiale, aux cadeaux sous le sapin, à la bûche glacée ou encore aux rues illuminées.
Voici une spécialité sucrée, délicieuse, pour ces jours de fêtes…..
Le Broyé du Poitou :
La tradition veut que ce gâteau très friable se partage en donnant un coup de poing en son centre ce qui a pour effet de le "broyer" d'où son nom.
Ainsi les gourmands choisiront les plus gros morceaux et les petits satisferont les appétits de moineau !
Autrefois ce gâteau s’offrait à l’église pendant la messe les jours de fêtes.
Ce gâteau se conserve plusieurs jours dans une boîte hermétique.
Ingrédients : 500 g de farine T 55, 250 g de beurre doux, 250 g de sucre, 4 g de sel fin, 1 œuf.
ATTENTION : il est capital que le beurre soit naturellement bien mou (pour cela, le laisser plusieurs heures à température ambiante) car on limite le temps de pétrissage évitant ainsi une pâte « élastique ».
Préchauffer le four à 180°C.
Travailler le sucre, le sel et le beurre ramolli en incorporant la farine.
Former une boule de pâte.
L’abaisser sur une plaque de cuisson en l’aplatissant à la main (épaisseur 1 cm environ).
Border le broyé en pinçant la pâte avec les doigts.
Battre l’œuf et en badigeonner la pâte.
Dessiner des croisillons à l’aide d’une fourchette.
Attendre 10 minutes (pour que la pâte ne rétrécisse pas) puis mettre au four 20 à 25 mn.
Laisser refroidir.