Pour mon amie Valérie......
La recette du clafoutis (limousin)
Spécialité du Limousin s'il en est : le clafoutis!
L'origine de son nom proviendrait de la traductin du patois "fixer avec des clous", en référence aux cerises, qui feraient office de clous, réparties dans le flan...
Le secret de la réussite du clafoutis est dans le noyau ! Ne dénoyautez pas les cerises, elles conserveront mieux leur saveur et leur jus ne détrempera pas la pâte.
La saison des cerises passée, la même pâte peut être garnie de pommes ou de poires. Et le clafoutis prend alors le nom de "flognarde".
Allez, je donne la recette !
500 g de cerises non dénoyautées
5 cuil à soupe de farine bombée
4 cuil à soupe de sucre semoule bombée ou non (selon si l'on aime très sucrée ou pas)
3 oeufs
40 g de beurre
500 ml de lait
1 pincée de sel
2 cuil à soupe de kirsch (facultatif)
1 paq de sucre vanillé
Lavez, séchez et équeutez les cerises. Disposez les dans un plat allant au four préalablement beurré.
Mélangez les ingrédients dans l'ordre : farine, sucre, oeufs, sel.
versez le lait par petites quantités afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.
Incorporez le beurre fondu.
Versez la pâte sur les fruits.
Mettez à cuire à four chaud pendant 30 à 45 mn.
Sortez le plat du four et saupoudez de sucre vanillé.
Servez tiède ou froid dans le plat de cuisson. DEGUSTEZ !!!!!!!
Ma préférence va pour le clafoutis tiède. Chacun ses goûts.........